Berkurang Tetapi Bertambah… Oops!

Tinggalkan komentar


Empat bulan tanpa nge-blog… bukan tanpa pengalaman yang pastinya, tetapi karena banyaknya kegiatan dan pengalaman baru sehingga tidak menyempatkan diri lagi untuk corat-coret di SAH.
BTB … “Berkurang Tetapi Bertambah” bingung dengan judulnya tetapi begitulah kenyataan yang dialami. Berawal dari kegiatan baru “ACP TKJ SMKN 1 KARAWANG” sebuah kelas khusus yang diselenggarakan satuan pendidikan bekerja sama dengan industri dalam hal ini Axioo untuk memberikan warna baru pengetahuan, keterampilan dan wawasan kepada siswanya.
Kelas 10, masih belum matang dan tidak bisa diajak berlari untuk impelemtasi teknologi baru yang mereka temui. Sebuah kewajaran karena mereka baru melepas masa belajar yang sedikit menggantungkan keterampilan pribadi ke arah pemenuhan keterampilan mandiri. Jika tanpa bermain “logika” rasanya hal yang mustahil memaksakan sebuah keterampilan yang membutuhkan kedewasaan berpikir dan bersikap kepada siswa yang baru lepas dari sekolah menengah pertama, tetapi kenyataan berkata lain. Kesabaran dan keinginan untuk memiliki keterampilan lebih menjadi pemicu agar “logika” cepat dimainkan sehingga masalah menjadi ada solusinya.
Intronya kepanjangan ah…
NAP … Notebook Assembly Program, sebuah program perakitan notebook yang diprakarsai oleh Axioo cq. MitraAbadi dan Rekan untuk siswa SMK khususnya saat ini pada Paket Keahlian TKJ.
Mahal menjadi Masalah… Murah harus jadi Solusi… sehingga awal dari NAP diambil paket yang murah harganya tetapi tetap harus kaya pengetahuan, keterampilan dan wawasan.
Berawal dari Mahal menjadi Masalah… Murah harus jadi Solusi… sehingga timbul judul  Berkurang Tetapi Bertambah… Oops makin bingung. 😉
Dengan semakin berkembangnya teknologi dan pemakaian USB, maka sebagian fasilitas yang dulu menjadi wajib ada harus tergantikan…
Berangkat dari hal itu, saat ini ditemui notebook tanpa port VGA dan RJ-45 yang biasanya wajib ada menjadi hilang tetapi solusinya tetap ada dan menjadi tantangan tersendiri untuk memenuhinya…

Lagi

Linux Packages Search – pkgs.org

Tinggalkan komentar


Linux Packages Search – pkgs.org.

pkgs.org is a convenient site for finding Linux packages and browsing package repositories that provides following features:

  • Large database with RPM, DEB, TGZ, TXZ packages for well-known repositories of the Archlinux, Fedora, CentOS, RHEL, Debian, Ubuntu, openSUSE, Mandriva and Slackware distributions;
  • Packages search by name, summary, description, requires, provides, files and directories;
  • Detailed packages information (name, version, description, architecture, files, requires, changelog, etc.);
  • Hourly package updates;
  • RSS.

pkgs.org is still under the development. All bugs, suggestions and comments please write to the project author.

Internet Radio di Intel Atom N450

2 Komentar


Ketika browsing … baik itu sambil membaca berita atau mencari dokumen di internet, daripada sepi lebih baik sambil mendengarkan Internet Radio.

Saya coba di Ubuntu 9.10 (Karmic) yang dipasang di Laptop Intel Atom Processor N450 plus VLC (sebetulnya pake firefox juga bisa, tp biar praktis mending pake VLC).

Satelah dicoba website Indonesian Internet Radio, ternyata ringan juga dan lancar tanpa terganggu saat browsing. Ini tampilannya:

indosound.com di VLC

Ini tampilan lengkapnya :

indosound.com

Untuk memakai VLC, download file pls_mp3.pls (klik icon winamp untuk memperoleh filenya).

Selamat Browsing dan mendengarkan Internet Radio 😉

Ubuntu 9.10 on Intel Atom N450

1 Komentar


Ini test Ubuntu 9.10 (Karmic) di Netbook Intel Atom Processor N450 dengan memory 1 GB memakai boot Flashdisk Ubuntu.

Ubuntu 9.10 Intel N450

Lagi

Optimalisasi Aplikasi OSS untuk Pengetahuan Kita

5 Komentar


Gempa Bumi

Gempa Bumi

Dengan memakai FOSS, kita bisa memperoleh informasi yang bermanfaat baik utnuk pengetahuan umum kita maupun untuk dimanfaatkan dalam pembelajaran di sekolah, sehingga informasi yang diberikan kepada siswa selalu up-to-date.

Aplikasi yang dipakai saya adalah :

1. Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope

2. Adobe AIR

3. Aplikasi Adobe AIR yang bernama Earthquake (Informasi Gempa Bumi)

Pada gambar di atas, saya coba tampilkan hasil yang diperoleh oleh Earthquake (Aplikasi dari Adobe AIR) dengan Website BMG Indonesia, terlihat hasilnya yang sesuai.

Cooliris support Firefox Linux… YES!!!

Tinggalkan komentar


Setelah sekian lama tergiur dengan tayangan-tayangan pictures yang ditampilkan pada cooliris firefox dan internet explorer versi windows dan dengan kemudahannya untuk browsing image sesuai kriteria yang kita kehendaki, akhirnya keluar juga cooliris untuk firefox versi linux, ya biasa berupa add-ons.

Yang menarik lagi, cooliris ini menayangkan dukungan terhadap linux dan jejaring sosial “facebook” yang sedang gandrung dinikmati oleh anak muda sampai orang tua “gaul” :-).

Ini gambar yang dijadikan andalan untuk menjadi daya tariknya :

Lagi

Computer Janitor, Bersih-bersih di Ubuntu Kita!

5 Komentar


Aplikasi yang baru, yang diperoleh ketika melakukan upgrade dari 8.10 ke 9.04 adalah computer janitor.
Di website http://packages.ubuntu.com/jaunty/computer-janitor, computer janitor disebut sebagai “clean up a system so it’s more like a freshly installed one”, overviewnya sebagai berikut :

Over time, a computer system tends to get cluttered. For example, software packages that are no longer needed can be uninstalled. When the system is upgraded from release to release, it may miss out on configuration tweaks that freshly installed systems get.

Computer Janitor is an application to fix these kinds of problems. It attempts to find software packages that can be removed, and tweak the system configuration in useful ways.

Computer Janitor bisa dijalankan melalui System –> Administration –> Computer Janitor, sehingga akan menjalankan aplikasi sebagai berikut (isinya tentu berbeda satu sama lainnya, tergantung aplikasi yg terpasang di komputer masing-masing) :

Untuk melakukan pembersihan ketika melakukan upgrade, click pada tombol Cleanup, tunggu hingga selesai.

Nokia E63 dan OggPlay! = Mendukung F/OSS!!!

23 Komentar


Nokia E63 adalah proposisi baru untuk E-Series, sebuah perangkat messaging yang akan membuat orang terlibat dalam jejaring sosial mereka seperti layaknya dalam jejaring bisnis.
Orang menginginkan pengalaman terbaik ketika menggunakan messaging, jejaring sosial dan Internet.
Dengan Nokia E63 kita bisa menikmati web, memperbarui status kita dan bekerja secara efisien dengan lebih dari satu account email.

Fitur lengkap Nokia E63 bisa dilihat dispeknya.

Lalu apa hubungannya dengan OSS ? Seperti kita tahu sendiri, Nokia E63 ini berbasis Symbian OS. Ada apa dengan Symbian OS jika dikaitkan dengan OSS? Tentu ini bertolak belakang, karena Symbian OS sendiri adalah Proprietary Operating System yang didisain untuk Mobile Devices.

Jika dipikir kembali, saya butuh Nokia E63 tetapi dia pakai Proprietary OS, sehingga semangat OSS jadi ada titik hitamnya…, btw gak apa-apa karena saya memakainya legal, toh kita sudah beli dengan harga tinggi artinya Symbian OS di Nokia E63 sudah sah untuk saya pakai. Kalaupun ada yg protes… hubungi aja pihak Nokianya…

Dah jadi ngelantur deh, biarin aja ah, who care about Symbian OS and the proprietary’s yang penting kita sudah bayar mahal. Sebenarnya yang mau saya bahas adalah, bagaimana Nokia E63 menjadi ramah dengan F/OSS? yang jelas harus kita lakukan :
1. Isi aplikasi Nokia E63 dengan aplikasi freeware, java based lebih bagus…
2. Mulai hilangkan mencari aplikasi bagus, tapi lewat pekerjaan cracking dll…
3. Selalu mencari aplikasi Nokia E63 yang bersifat OSS

Biar semangat ama OSS, saya pasang media player yang Free! Namanya OggPlay. Sesuai dengan namanya, tentu dia harus bisa memainkan file *.ogg yang free juga.

Setelah dicoba pasang, hmmm…. nice!!! Memutar file *.mp3 (hati2 format file ini berlisensi!!!) lancar dan bagus… suaranya juga jernih… but… jadi nambah PR lagi neh, harus convert file2 *.mp3 ke *.ogg… tapi tenang aja masalah convert ada MyUbuntu + OggConvert (untuk mengubah format file mp3 jadi ogg yang free !!!).

Apa yang harus dilakukan untuk pasang OggPlay di Nokia E63 ???
1. Pasang file dukungan font untuk oggplay, ini linknya;
2. Pasang aplikasi OggPlay, filenya ada dilink yg sama 😉
3. Pasang skin yang sesuai dengan HPnya, klo saya pakai E60 dan QVGA

ok, selamat eksplorasi… dengan F/OSS…!!!

Tips Bottom-Posting id-ubuntu di Evolution

4 Komentar


Tips ini akan sangat membantu kita dalam mempercepat membalas email / postingan / thread yang dibahas pada milis id-ubuntu, karena “paham” dan “aturan” di milis id-ubuntu harus “bottom-posting”.
Mau tidak mau, harus mau!!! Kenapa? Ibarat kita masuk ke suatu sistem / lingkungan, maka kita harus mentaati aturan yang berlaku disana. Asal positif dan tidak merugikan banyak pihak, SETUJU!!!

Jadi aturan yang diberlakukan di milis id-ubuntu adalah :
– DILARANG TOP-POSTING, jika me-reply
– DILARANG JOROK-POSTING, jika me-reply (mungkin nantinya jadi “rujit” kata orang sunda mah 😉 )

Saya hanya share apa yang saya pakai dan alami saat ini, yaitu di e-Mail Client “EVOLUTION”, di BlankOn 4.0 (upgrade ke 4.1 …???). Dulu senang banget pakai “Thunderbird” waktu di hardy, tapi sekarang males install lagi, karena apa yang ada di “Evolution” sudah cukup dan tidak perlu “Add-ons” segala macam (misal untuk calendar, dll).

Jadi langkahnya seperti di bawah ini :
Lagi

TuxGuitar

Tinggalkan komentar


Bagi Anda yang senang dan suka belajar gitar, tentu saja akan merasa terbantu dengan adanya software aplikasi gitar sehingga menambah wawasan dalam memainkan gitar maupun dalam berkreasi.

Alternatif software dibawah naungan GNU/GPL mungkin merupakan salah satu pilihan yang cerdas, daripada harus membeli software yanng mahal seperti Guitar Pro.
Software ini adalah TuxGuitar yang bisa di-unduh disini.
Berikut screenshoot aplikasinya :

Older Entries