Nokia E63 dan OggPlay! = Mendukung F/OSS!!!

23 Komentar


Nokia E63 adalah proposisi baru untuk E-Series, sebuah perangkat messaging yang akan membuat orang terlibat dalam jejaring sosial mereka seperti layaknya dalam jejaring bisnis.
Orang menginginkan pengalaman terbaik ketika menggunakan messaging, jejaring sosial dan Internet.
Dengan Nokia E63 kita bisa menikmati web, memperbarui status kita dan bekerja secara efisien dengan lebih dari satu account email.

Fitur lengkap Nokia E63 bisa dilihat dispeknya.

Lalu apa hubungannya dengan OSS ? Seperti kita tahu sendiri, Nokia E63 ini berbasis Symbian OS. Ada apa dengan Symbian OS jika dikaitkan dengan OSS? Tentu ini bertolak belakang, karena Symbian OS sendiri adalah Proprietary Operating System yang didisain untuk Mobile Devices.

Jika dipikir kembali, saya butuh Nokia E63 tetapi dia pakai Proprietary OS, sehingga semangat OSS jadi ada titik hitamnya…, btw gak apa-apa karena saya memakainya legal, toh kita sudah beli dengan harga tinggi artinya Symbian OS di Nokia E63 sudah sah untuk saya pakai. Kalaupun ada yg protes… hubungi aja pihak Nokianya…

Dah jadi ngelantur deh, biarin aja ah, who care about Symbian OS and the proprietary’s yang penting kita sudah bayar mahal. Sebenarnya yang mau saya bahas adalah, bagaimana Nokia E63 menjadi ramah dengan F/OSS? yang jelas harus kita lakukan :
1. Isi aplikasi Nokia E63 dengan aplikasi freeware, java based lebih bagus…
2. Mulai hilangkan mencari aplikasi bagus, tapi lewat pekerjaan cracking dll…
3. Selalu mencari aplikasi Nokia E63 yang bersifat OSS

Biar semangat ama OSS, saya pasang media player yang Free! Namanya OggPlay. Sesuai dengan namanya, tentu dia harus bisa memainkan file *.ogg yang free juga.

Setelah dicoba pasang, hmmm…. nice!!! Memutar file *.mp3 (hati2 format file ini berlisensi!!!) lancar dan bagus… suaranya juga jernih… but… jadi nambah PR lagi neh, harus convert file2 *.mp3 ke *.ogg… tapi tenang aja masalah convert ada MyUbuntu + OggConvert (untuk mengubah format file mp3 jadi ogg yang free !!!).

Apa yang harus dilakukan untuk pasang OggPlay di Nokia E63 ???
1. Pasang file dukungan font untuk oggplay, ini linknya;
2. Pasang aplikasi OggPlay, filenya ada dilink yg sama 😉
3. Pasang skin yang sesuai dengan HPnya, klo saya pakai E60 dan QVGA

ok, selamat eksplorasi… dengan F/OSS…!!!

Tips Bottom-Posting id-ubuntu di Evolution

4 Komentar


Tips ini akan sangat membantu kita dalam mempercepat membalas email / postingan / thread yang dibahas pada milis id-ubuntu, karena “paham” dan “aturan” di milis id-ubuntu harus “bottom-posting”.
Mau tidak mau, harus mau!!! Kenapa? Ibarat kita masuk ke suatu sistem / lingkungan, maka kita harus mentaati aturan yang berlaku disana. Asal positif dan tidak merugikan banyak pihak, SETUJU!!!

Jadi aturan yang diberlakukan di milis id-ubuntu adalah :
– DILARANG TOP-POSTING, jika me-reply
– DILARANG JOROK-POSTING, jika me-reply (mungkin nantinya jadi “rujit” kata orang sunda mah 😉 )

Saya hanya share apa yang saya pakai dan alami saat ini, yaitu di e-Mail Client “EVOLUTION”, di BlankOn 4.0 (upgrade ke 4.1 …???). Dulu senang banget pakai “Thunderbird” waktu di hardy, tapi sekarang males install lagi, karena apa yang ada di “Evolution” sudah cukup dan tidak perlu “Add-ons” segala macam (misal untuk calendar, dll).

Jadi langkahnya seperti di bawah ini :
Lagi

TuxGuitar

Tinggalkan komentar


Bagi Anda yang senang dan suka belajar gitar, tentu saja akan merasa terbantu dengan adanya software aplikasi gitar sehingga menambah wawasan dalam memainkan gitar maupun dalam berkreasi.

Alternatif software dibawah naungan GNU/GPL mungkin merupakan salah satu pilihan yang cerdas, daripada harus membeli software yanng mahal seperti Guitar Pro.
Software ini adalah TuxGuitar yang bisa di-unduh disini.
Berikut screenshoot aplikasinya :

MySQL Workbench 5.0 on BlankOn 4.0

1 Komentar


Ini visual MySQL Workbench 5.0 bagi yang membutuhkan design database.

MySQL Workbench 5.0

MySQL Workbench 5.0

MySQL Workbench 5.0

MySQL Workbench 5.0

File yang dibutuhkan sebelum instalasi :

1. libzip1

2. libctemplate0

Selamat berkarya …

=VLOOKUP() on OpenOffice.org 3.0

6 Komentar


Ada yang harus kita perhatikan ketika bekerja dengan fungsi (function) dalam OpenOffice.org. Kebetulan ini yang baru dialami, mungkin masih banyak lagi yang harus dieksplorasi sehingga akan diperoleh sesuai dengan harapan kita.

Salah satu function yang cukup merepotkan dan perlu diperhatikan adalah fungsi :

=vlookup() –> Vertical Look Up Function, untuk menghasilkan informasi berdasarkan data yang tersedia.

Fungsi ini tidak akan sederhana, jika kita ingin menghasilkan informasi secara “akurat”.  Jadi option yang penting untuk diperhatikan ketika memakai vlookup function adalah “accuracy”.

Jadi, format vlookup function secara utuh adalah sebagai berikut :

=VLOOKUP( what to search for , where to search , what result to give , accuracy )

Lagi

BlankOn 3.0 + W550i + AXIS

Tinggalkan komentar


Ini pengalaman dan kesempatan yang lumayan menarik, karena ada kesempatan memasang aplikasi-aplikasi di My BlankOn 3.0 memakai koneksi Internet GPRS Gratis dari AXIS sebesar 100 MB / per kartu.
Awalnya koneksi internet memakai speedy, tapi karena kebutuhan yang lumayan besar selama 1 bulan, akhirnya jebol lagi mempertahankan kuota 1 GB dari telkomselspeedy.
Rame-rame ada SMS Santet dan ada iklan GSM Yang Baik dari AXIS, akhirnya coba baca-baca petunjuk di starter kitnya, eh ternyata ada jatah 100 MB free sampai dengan 31/5/2008 (berharap diperpanjang… mode on).
Semangat lagi deh buat berpetualang dengan MyUbuntu Ultimate untuk mengkoneksikan MyW550i ke Internet, dan akhirnya berhasil…. yes…yes…yes!!!
Sambil baca-baca milis [roadshow-linux] di Laptop Acer Aspire 5570 memakai USB Modem W550i, terbersit dihati kecil suatu pertanyaan “Mengapa tidak mencoba memakai BlankOn 3.0 + W550i untuk ber-internet ria?” sekaligus “Mendukung [roadshow-linux]” dan “Mensosialisasikan Hasil Keringat Anak Bangsa agar dibanggakan oleh Bangsa Sendiri?”.
Setelah berpikir beberapa saat, akhirnya diputuskan untuk memasang BlankOn 3.0 hasil downloadan dari website negeri ini, dan berharap dapat juga memasang aplikasi-aplikasi layaknya di Ubuntu Ultimate yang berbasis Ubuntu 7.10 Gusty Gibbon.
Setelah melewati masa-masa yang cukup sulit karena diterjang ngantuk dan kuota koneksi speedy dah jebol, akhirnya terpasang juga MyBlankOn 3.0 di Laptop Acer Aspire 5570. Lalu aplikasi-aplikasi server yang biasa dipakai (Apache, MySQL, PHP) bagaimana memasangnya kalo koneksi ke internet dah over-quota?
Berpikir…berpikir…akhirnya memutuskan untuk me-mount CD Ubuntu 8.0 Server Hardy Heron di repository dengan harapan bisa terpasang dengan lancar karena sama-sama memiliki angka sakti 8.0 😉
Langkah menambahkan CD Ubuntu 8.0 Server Hardy Heron ke repository adalah :

System —> Administrasi —> Synaptic Packet Manager —> Perangkat Lunak Dari Pihak Ketiga —> Tambahkan CD-ROM, sehingga hasilnya seperti gambar di bawah ini.

Lalu bagaimana dengan koneksi internetnya memakai W550i + AXIS ??? Ok, dilanjutkan….


Koneksi Internet GPRS dengan GSM Yang Baik (aka AXIS) dan W550i di BlankOn 3.0 harus dipersiapkan beberapa perangkat/aplikasi tambahan, diantaranya :
1. Sistem Operasi Hasil Keringat aka Gubahan Anak Bangsa = BlankOn 3.0
2. Kabel Data HP USB untuk MyW550i (Beli di carefur murah sekali daripada eli di toko HP) 😉
3. USB Modem memakai HP SE W550i
4. Aplikasi Dial-Up lewat ppp, yaitu GNOME PPP

Settingannya seperti gambar-gambar di bawah ini, dan ini pun posting memakai Koneksi Internet GPRS memakai W550i + AXIS.

Sudah dulu yah… mudah-mudahan bermanfaat….

BloGTK — Nge-Blog Offline

8 Komentar


Sebuah Harapan untuk meningkatkan frekuensi dalam pembuatan blog adalah dengan menurunkan ketergantungan kita terhadap koneksi internet. Salah satu cara untuk membuat blog tanpa ketergantungan yang tinggi terhadap koneksi internet adalah pemakaian Blog Editor.

Banyak Blog Editor yang tersedia di internet, baik yang free maupun yang berlisensi. Kalau ada yang “free” kenapa harus mencari yang “berlisensi”, jika fasilitas di Blog Editor yang “free” sudah terpenuhi.

Salah satu Blog Editor yang “free” dan tersedia untuk MyOS Ubuntu adalah BloGTK.

Tahapan dalam menjalankan BloGTK adalah sebagai berikut :

blogtk_00.png

Langkah 00 : Instalasi BloGTK memakai Synaptic

blogtk_01.png

Langkah 01 : Instalasi memakai Add/Remove Applications (alternatif)

Lagi

Older Entries Newer Entries